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似業種交流

平野は洋菓子屋より、和菓子やさんの方が多い町です
その中でも有名な和菓子屋さんが「梅月堂」です
ここがほんとすごいんです
何が凄いかって言うと

”あんこを自分ところで炊いている。しかも鉄の羽釜で”

えっ?あんこ??とお思いの方も多いと思いますが...
残念ながらほとんどの和菓子やさんではあんこは炊いてません
あんこ屋さんが持ってきてくれます。同様に最中の皮も最中屋さんが持ってきます
そんで、銅でもなく、ステンレスでもなく鉄釜なのです
鉄は炊くのが難しいけど、美味しいあんこが炊けるのです
今や私たちが当たり前と思っている事が
当たり前でなくなってしまっているのです
もちろんそれは洋菓子屋にも言えることです

他にも、和菓子やさんなのにオープンキッチン
梅やゆずなど和素材のジャムやゼリーを作っている
ちまきも自分ところで作って巻いている
などなど、とにかく前に前に進んでいこうとしているお店です
それでいて、和菓子の道を外れないようにされています

そんな梅月堂さんとは子供のころから仲良くさせてもらってます
で、よくガレットを訪ねてくださったり、訪ねたりしています
同じお菓子屋でもやはりぜんぜん違うので勉強になります

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ということで、今日は梅月堂さんが、サトウニシキを蜜漬けにした物を持ってこられました
ガレットも負けじとおととい炊いたアンズのコンフィチュールを出して
そこで、それに付いてあーでもない、こーでもないと
やはりアプローチの仕方が違うので新鮮な発見があります

本当にいい意味で、目標にしているお店です
ガレットも負けずに前に前に
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by galette1 | 2005-06-25 23:37 | Trackback | Comments(2)
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Commented by いけがみです~ at 2005-06-29 09:50 x
平野に住んでいながら、梅月堂さんを知りませんでした。
どの辺にあるんですか?
私はあんこが苦手なんですが、母が大好きで、一度、お店で手作りの
あんこを食べさせてあげたいです♪

でも、ガレットの、タルトやパイなんかも、てまがかかってそうですよね。
そのおかげで、おいしいおいしいタルトが出来るんですね!
この前買ったバナナのパイも、すごく美味しかったです。
ひそかに、ティラミスのファンでもあるんですけどね・・・。
あのスポンジの部分って、シロップに漬けてます?
なんか、すごく美味しいんです・・・。
子供も好きで、横から取られます。それが、上の一番苦いところは食べず、下の甘いとこばっかり食べるので、ママは、ちょっぴり複雑な気分です(笑)

また、みんなで買いに行きますね♪
Commented by galette1 at 2005-06-29 23:46
いけがみさんへ
まいどです。まず梅月堂の場所...
きっと、ご存知だと思います。商店街入って左側、3or4軒目が本店
南港通り北側、地下鉄の手前、歩道橋を越えた所が西店
是非おためしを

お褒めの言葉ありがとうございます
お言葉に恥じぬよう日々精進いたします
で、ティラミスですが詳しくは本文で紹介します
それでは、今後ともごひいきに


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