<< こども110ばん 新しいユニフォーム?? >>

チョコ日和

チョコレートを手作りしているお菓子屋は
一月も中ごろになるとチョコレートの仕込みに追われだします
もちろんガレットも連日チョコの仕込みに精を出しています
ただ、最後の仕上げのチョコがけの作業だけは思ったようには出来ません
と言うのも、チョコは湿度や温度に敏感でからっとした寒い日じゃないと
きれいにかかってくれないからです
去年はこの時期雨が多く、なかなか仕上げが出来ずにやきもきしました
もちろん、チョコ専用の空調の整った部屋があるお店はこんな心配は要りません
週間天気予報を見ると金土日と晴れそうなので
今週中には何とかなるかなと思っています
あくまでもチョコレートは自分の都合でチョコレートになるもので
私達職人はその手伝いをしていると言った感じでしょうか
今年もチョコレートが機嫌よくかかりますように
[PR]
by galette1 | 2006-01-26 22:06 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://galette.exblog.jp/tb/2593127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mkonayuki at 2006-01-27 07:12
チョコレートって手作りするものなんですね。
からっとした寒い日がいいってことは、日本海側だと、毎日、じめっとした寒い日なので、裏日本のお菓子屋さんは、つねに苦労してるのでしょうか?
Commented by galette1 at 2006-01-27 22:07
mkonayuki様                                  
毎度です、その通り
日本海側のお菓子屋さんは苦労が絶えないと思います
でも、やっぱり出来合いのチョコとは美味しさが比べ物にならないので
志のあるところは、作ってはると思いますよ
ぜひぜひ探してみてください


<< こども110ばん 新しいユニフォーム?? >>