ショコラ・モアルー

ショコラ・モアルー
直訳すると「湿ったチョコレート」
但し「湿った」は嫌な感じではなく、心地よく湿った
「まったり」と言う感じ
で、ショコラ・モアルー
「まったりとしたチョコレート」でしょうか?
d0053129_23374694.jpg

ガレットの焼き菓子代表選手の一人
チョコ好きにはたまらない(ちなみに私はチョコ好きです)
外はほろっとビターなチョコの焼き菓子
で、中はまったりと濃いチョコ
外と中のコントラストが美味しいお菓子です
でも、実はこれ、一つの生地で出来ています
仕込んだ生地を非常に高い温度のオーブンで短時間に焼き上げるのです
そうすると、外側は一気に火が入り、中はじわっと来るのです
オーブンから出しても余熱で火が入らないように急いで
セルクル(型)を外して、ケーキクーラーに移します
そのために、私はショコラ・モアルーを焼いているときは他に何もしません
ほんとに出すタイミングの大事なお菓子です

お店で私が何もしていない様子が見受けられたときは
きっとショコラ・モアルーを焼いているんだと思ってください
決して、ぼけっとしているのではありません...たぶん
[PR]
トラックバックURL : https://galette.exblog.jp/tb/2655091
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by fumifumi218 at 2006-02-08 23:00
お店をブログで紹介させてもらっちゃいました!
よかったら読んでね!
写真好きなの勝手に使っちゃった。マズかったら言ってね。
よろしくです!
Commented by galette1 at 2006-02-08 23:55
fumifumi218 様                               
了解です
みなさ~ん史子のブログものぞいてね~っと

Commented by よっちゃん at 2006-02-09 23:43 x
本日もお邪魔させていただきました!(3時前ぐらい)
モアルー、い~っぱいあってよかった!
お餞別に、ちょっとしたお礼に、バレンタインに、お友達(モアルーファン)にとごーっそりモアルー(及び他の焼き菓子)を買って行ったのは実は私です…。ありがとうございました。
また行きまーす!
Commented by galette1 at 2006-02-21 23:31
よっちゃん 様
いかがでしたか?
といっても召し上がってないのかも
今後ともよろしくお願いします
by galette1 | 2006-02-07 23:41 | 焼き菓子 | Trackback | Comments(4)

ガレットブルトンヌ屋さんの日常をお伝えします


by galette1
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30