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2019年 04月 06日
親愛なる愛弟子へ今日は目で見て覚える自分が小僧の時に先輩に「目で見て覚えろ!」とよく言われた。よく解らんまま見てた...
2019年 03月 24日
親愛なる愛弟子へ今日は焼き菓子が上がらなかった時なんでだろう?原因が思い当たらないまま、同じやり方でやり直すのか?...
2019年 03月 11日
親愛なる愛弟子へ今日は食洗機械使って時短して、出来た時間で機械にできないことをする、早く帰る。無理は聞いてくれない...
2018年 03月 21日
親愛なる愛弟子へ今日は「新入社員の入社説明会」学校で習ってきたことはひとまず引き出しにしまうこと。ガレットの仕事で...
2017年 08月 23日
親愛なる愛弟子へ今日は「パイのし」手でのした時の感覚を思い出しながら、パイローラーにかける。機械的に厚みを減らせば...
2017年 08月 14日
親愛なる愛弟子へ今日は「蒸し焼きショコラの仕込み」助手として仕込んでた時と、自分がメインで仕込む時では行程が同じで...
2017年 07月 05日
親愛なる愛弟子へ今日は「タルトの空焼き」白焼きか、色入れるのか、捨て窯入れるのか、アパレイユ流すのか… 出来上がり...
2017年 03月 17日
親愛なる愛弟子へ今日は「モンブランのセンター」同じ大きさ、同じ形でパッパッパと絞るのは以外に難しい。「写真撮ってな...
2016年 11月 23日
親愛なる愛弟子へ今日はショコラモアルーの仕込お菓子屋は、力仕事が多い仕込みしてたら、すぐにマッチョ
2016年 09月 04日
親愛なる愛弟子へ今日はジェノワーズの窯番教えてもらったり、経験から得たコツや技を、後輩にきちんと伝えること。大丈夫...
2016年 08月 25日
親愛なる愛弟子へ今日はお菓子屋の技法について先輩に教わったこと、学校で学んだたこと、色んな本に書いてあること… な...
2016年 07月 24日
親愛なる愛弟子へ今日はガナッシュがけよく冷やした軽いチョコムースを濃いガナッシュでカバー作業自体はそんなに難しくな...
2016年 05月 29日
親愛なる愛弟子へ今日はメレンゲ生地の絞りだんだん生地が緩くなってくるので、ずっと同じ調子で絞っていたら揃わない。微...
2016年 04月 02日
親愛なる愛弟子へ「意気込み」とか、「想い」とかももちろんだけど本当に知りたいのは「覚悟」があるかどうか最近特にそう思う
2016年 02月 27日
親愛なる愛弟子へ今日は鉄板の紙敷こんな些細なところだけれど、きっちりしておくこと生地を伸しやすい、隅まできっちり上...
2016年 01月 15日
親愛なる愛弟子へ菓子職人として迷ったら楽しいか、楽しくないか、それだけでいいんじゃないか?いろんなこじつけの理由を...
2015年 12月 03日
親愛なる愛弟子へ今日は迷った時に長くお菓子職人を続けていると自分の作るお菓子にブレが無いか分からなくなる時があるそ...
2015年 11月 19日
親愛なる愛弟子へ今日は仕込みの解説頭がやわらかいうちにどんどん吸収すること長いことやってると新しいことに鈍感になっ...
2015年 11月 04日
親愛なる愛弟子へ今日はフョンサージュ型のスミまでしっかりひく事・・・ と言いたいのにこのくらいでOKなんて・・・道...
2015年 10月 25日
親愛なる愛弟子へ今日は配合の再計算お菓子屋はなにかと計算することが多い間違うなよ!
パティスリーガレット(大阪平野区)代表窯番があんなこと、こんなこと、クッキーのこと、地元平野のことを書いてます
キッチンエイドの修理 一月ほど前からキチンエイ...
大きい「ガレットブルトンヌ」 パティスリーガレットには...
平野郷十三口のおじぞうさん(馬場口地蔵) 「ひらの」ぶらぶら #2...
ガレットチャンネル #002 【ガレ.. GALETTE chan...