カテゴリ:ガレットブルトンヌ屋さんの日常( 3 )

赤ワインガレットを伝統菓子として育てファンと共に地元大阪を盛り上げたい!

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赤ワインガレットを伝統菓子として育てファンと共に地元大阪を盛り上げたい!

返礼品の中にある、カタシモワイナリーさんのグラッパを紹介します。「葡萄華 35度デラウェア葡萄・樽熟  ジャパニーズグラッパ」
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グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマース(ブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す 出展 Wikipedia
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カタシモさんは日本で初めてグラッパを製造されたワイナリーなのです。
◆デラウェア葡萄を使用。
◆リムーザンのフレンチオーク木樽で熟成しました。
◆デラウェアの蜂蜜のような香りとオーク木樽の力強い香りがブレンドされ、上品な香りと柔らかな味わい

とにかく美味しいのです
ビンもシュッとしてかっこいいのです
毎年1000本前後の限定生産のグラッパとガレットをこの機会に是非!
https://faavo.jp/osaka/project/2914



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by galette1 | 2018-10-09 19:56 | ガレットブルトンヌ屋さんの日常 | Trackback | Comments(0)

ファーマーズキッチン・イヌイット oishii

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ファーマーズキッチン・イヌイットさん
夜のテーブルで、秋の匂いの風にうなずきながら、ハンバーグのパテパテを聞いていた

イヌイットがイヌイットであり続けてくれていること
マスターのとつとつと話す言葉がとても居心地がいいこと
いつも美味しいハンバーグが出てくること

「おかえり~」の言葉があるわけじゃないけど、来るたびに「マスター、お菓子屋になろうと思うねんけど…」と話を聞いてもらってた頃と今が混じりながら自分の中に落ちていく

ファーマーズキッチン・イヌイットはそんなところです

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by galette1 | 2018-10-09 19:54 | ガレットブルトンヌ屋さんの日常 | Trackback | Comments(0)

何でこのタイミングですか~!

今朝、いつものように朝礼が終わり、いつものようにベンチを表に出して、いつものようにお店のクーラーを入れて、いつものようにショーケースの電源を入れて、いつものように開店準備を進めていたら、「ピピピピッッ****!!」とショーケースから突然のアラーム音が!
慌てて行ってみると、お店が暑い!梅雨時のグアム(行ったこと無いけど)並に熱い!!
お店のクーラーが止まってました(泣)
エラーメッセージに従いHPで確認、どうやら室外機に問題あり。とりあえず見に行くと埃がいっぱいなのでホースつないで大掃除。「よろしく頼みます」と電源再投入。またしてもエラー… 。DAIKINさんに連絡→今日中に行きます→扇風機で工場からお店に冷気を送る→外よりは少しだけ温度が低い店内→夕方サービスの方が到着→基盤交換→あっけなく復旧(所要時間1時間)
手持ちの基盤があるわけではなく、エラーコードから故障箇所を推測して、事前に部品をセンターまで取りに行って、修理にかかってくれてたのでした。「一回の訪問で直せるに越したことは無いし、お客さんも困ってはるし。修理箇所が的中して良かったです。」と技術屋魂を見せつけられました。
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ちなみに、ガレットのバックヤードはこんな感じです。クーラーが2台、プレハブ冷蔵庫と冷凍庫、どれもつぶれんと頑張ってや~!




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by galette1 | 2018-07-03 19:36 | ガレットブルトンヌ屋さんの日常 | Trackback(359) | Comments(0)